GNU make 3.79.1 - en to ko translation catalogue (364 entries)

en: attempt to use unsupported feature: `%s'
ko: 지원되지 않는 기능을 사용하려고 함: `%s'

en: touch archive member is not available on VMS
ko: 아카이브 멤버 touch는 VMS에서 사용할 수 없습니다

en: touch: Archive `%s' does not exist
ko: touch: 문서 `%s'가 존재하지 않습니다

en: touch: `%s' is not a valid archive
ko: touch: `%s'는 적법한 문서가 아닙니다

en: touch: Member `%s' does not exist in `%s'
ko: touch: 멤버 `%s'가 `%s'에 존재하지 않습니다

en: touch: Bad return code from ar_member_touch on `%s'
ko: touch: `%s'에 대하여 ar_member_touch에서 실패 리턴 코드

en: lbr$set_module failed to extract module info, status = %d
ko: lbr$set_module이 모듈정보를 추출하는 데 실패, 상태 = %d

en: lbr$ini_control failed with status = %d
ko: lbr$ini_control이 상태 = %d로(으로) 실패

en: unable to open library `%s' to lookup member `%s'
ko: 멤버 `%2$s'를 참조하기 위해 라이브러리 `%1$s'를 열 수 없습니다

en: Member `%s'%s: %ld bytes at %ld (%ld).
ko: 멤버 `%s'%s: %ld바이트, %ld (%ld) 에서.

en:  (name might be truncated)
ko:  (이름이 잘려나갔을 수도 있습니다)

en:   Date %s
ko:   날짜 %s

en:   uid = %d, gid = %d, mode = 0%o.
ko:   uid = %d, gid = %d, 모드 = 0%o.

en: *** Break.
ko: *** 중지.

en: *** [%s] Archive member `%s' may be bogus; not deleted
ko: *** [%s] 아카이브 멤버 `%s'는 가짜일 수 있습니다; 지우지 않습니다

en: *** Archive member `%s' may be bogus; not deleted
ko: *** 아카이브 멤버 `%s'는 가짜일 수 있습니다; 지우지 않습니다

en: *** [%s] Deleting file `%s'
ko: *** [%s] 파일 `%s'을(를) 주입니다

en: *** Deleting file `%s'
ko: *** 파일 `%s'을(를) 지웁니다

en: #  commands to execute
ko: #  실행할 명령어

en:  (built-in):
ko:  (내장):

en:  (from `%s', line %lu):
ko:  (`%s'에서, %lu번째 줄):

en: 
    # Directories
ko: 
    # 디렉토리

en: # %s: could not be stat'd.
ko: # %s: stat을 할 수 없었습니다.

en: # %s (key %s, mtime %d): could not be opened.
ko: # %s (키 %s, 변경시각 %d): 열 수 없습니다.

en: # %s (device %d, inode [%d,%d,%d]): could not be opened.
ko: # %s (장치 %d, 아이노드 [%d,%d,%d]): 열 수 없습니다.

en: # %s (device %ld, inode %ld): could not be opened.
ko: # %s (장치 %ld, 아이노드 %ld): 열 수 없습니다.

en: # %s (key %s, mtime %d):
ko: # %s (키 %s, 변경시각 %d):

en: # %s (device %d, inode [%d,%d,%d]):
ko: # %s (장치 %d, 아이노드 [%d,%d,%d]):

en: # %s (device %ld, inode %ld):
ko: # %s (장치 %ld, 아이노드 %ld):

en: No
ko: 0개

en:  files,
ko:  파일,

en: no
ko: 0개

en:  impossibilities
ko:  불가능

en:  so far.
ko:  지금까지.

en:  impossibilities in %u directories.
ko:  %u개의 디렉토리에서 불가능.

en: Recursive variable `%s' references itself (eventually)
ko: 재귀 변수 `%s'는 자기 자신을 참조하고 있습니다 (결국)

en: warning: undefined variable `%.*s'
ko: 경고: 정의되지 않은 변수 `%.*s'

note: Unterminated variable reference.
en: unterminated variable reference
ko: 종결되지 않은 변수 참조

en: Commands were specified for file `%s' at %s:%lu,
ko: 파일 `%s'의 %s:%lu에서 명령어가 지정되었습니다,

en: Commands for file `%s' were found by implicit rule search,
ko: 파일 `%s'를 위한 명령을 묵시적 규칙 탐색으로 찾았습니다.

en: but `%s' is now considered the same file as `%s'.
ko: 하지만 `%s'는 이제 `%s'와 같은 파일로 간주됩니다.

en: Commands for `%s' will be ignored in favor of those for `%s'.
ko: `%s'에 대한 명령어는 `%s'에 대한 명령어가 우선하므로 무시됩니다..

en: can't rename single-colon `%s' to double-colon `%s'
ko: 단일 콜론 `%s'를 이중 콜론 `%s'로 이름바꿀 수 없습니다

en: can't rename double-colon `%s' to single-colon `%s'
ko: 이중 콜론 `%s'를 단일 콜론 `%s'로 이름바꿀 수 없습니다

en: *** Deleting intermediate file `%s'
ko: *** 중간 파일 `%s'을(를) 주입니다

en: %s: Timestamp out of range; substituting %s
ko: %s: 타임스탬프가 범위를 벗어납니다; %s을(를) 대체합니다

en: Current time
ko: 현재 시각

en: # Not a target:
ko: # 타겟이 아님:

en: #  Precious file (prerequisite of .PRECIOUS).
ko: #  프레시어스 파일 (.PRECIOUS의 선행조건).

en: #  Phony target (prerequisite of .PHONY).
ko: #  포니 타겟 (.PHONY의 선행조건).

en: #  Command-line target.
ko: #  명령행 타겟.

en: #  A default or MAKEFILES makefile.
ko: #  기본 메이크파일 혹은 MAKEFILES 메이크파일.

en: #  Implicit rule search has been done.
ko: #  묵시적 규칙 탐색이 완료되었습니다.

en: #  Implicit rule search has not been done.
ko: #  묵시적 규칙 탐색이 완료되지 않았습니다.

en: #  Implicit/static pattern stem: `%s'
ko: #  묵시적/고정 패턴 스템: `%s'

en: #  File is an intermediate prerequisite.
ko: #  파일이 중간단계의 선행조건입니다.

en: #  Also makes:
ko: #  다음도 만듭니다:

en: #  Modification time never checked.
ko: #  변경 시각이 결코 검사되지 않았음.

en: #  File does not exist.
ko: #  파일이 존재하지 않습니다.

en: #  File is very old.
ko: #  파일이 매우 오래되었습니다.

en: #  Last modified %s
ko: #  마지막 변경 %s

en: #  File has been updated.
ko: #  파일이 갱신되었습니다.

en: #  File has not been updated.
ko: #  파일이 갱신되지 않았습니다.

en: #  Commands currently running (THIS IS A BUG).
ko: #  현재 실행중인 명령 (이것은 버그입니다).

en: #  Dependencies commands running (THIS IS A BUG).
ko: #  현재 실행중인 의존성 (이것은 버그입니다).

en: #  Successfully updated.
ko: #  성공적으로 갱신됨.

en: #  Needs to be updated (-q is set).
ko: #  갱신될 필요가 있음 (-q 설정됨).

en: #  Failed to be updated.
ko: #  갱신에 실패함.

en: #  Invalid value in `update_status' member!
ko: #  `update_status' 멤버에 값이 잘못되었습니다!

en: #  Invalid value in `command_state' member!
ko: #  `command_status' 멤버에 값이 잘못되었습니다!

en: 
    # Files
ko: 
    # 파일

en: 
    # No files.
ko: 
    # 파일 없음.

en: 
    # %u files in %u hash buckets.
ko: 
    # %2$u개의 해쉬 버킷에 %1$u개의 파일.

en: # average %.3f files per bucket, max %u files in one bucket.
ko: # 버킷당 %.3f개의 파일, 한 개의 버킷에 최대 %u개의 파일.

note: Check the first argument.
en: non-numeric first argument to `word' function
ko: `word' 함수의 첫번째 인자가 숫자가 아닙니다

en: first argument to `word' function must be greater than 0
ko: `word' 함수의 첫번째 인자는 0보다 커야 합니다

en: non-numeric first argument to `wordlist' function
ko: `wordlist' 함수의 첫번째 인자가 숫자가 아닙니다

en: non-numeric second argument to `wordlist' function
ko: `wordlist' 함수의 두번째 인자가 숫자가 아닙니다

en: create_child_process: DuplicateHandle(In) failed (e=%d)
ko: create_child_process: DuplicateHandle(In) 실패 (e=%d)

en: create_child_process: DuplicateHandle(Err) failed (e=%d)
ko: create_child_process: DuplicateHandle(Err) 실패 (e=%d)

en: CreatePipe() failed (e=%d)
ko: CreatePipe() 실패 (e=%d)

en: windows32_openpipe (): process_init_fd() failed
ko: windows32_openpipe (): process_init_fd() 실패

en: Cleaning up temporary batch file %s
ko: 임시 배치 파일 %s을(를) 지웁니다

en: Insufficient number of arguments (%d) to function `%s'
ko: 함수 `%2$s'에 인자 갯수(%1$d)가 부족합니다

en: Unimplemented on this platform: function `%s'
ko: 이 플랫폼에서는 구현되지 않았습니다: `%s' 함수

en: unterminated call to function `%s': missing `%c'
ko: 함수 `%s'에 대해 종료되지 않은 호출: `%c'가 빠졌음

en: %s: option `%s' is ambiguous
ko: %s: `%s'는 애매한 옵션입니다

en: %s: option `--%s' doesn't allow an argument
ko: %s: `--%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option `%c%s' doesn't allow an argument
ko: %s: `%c%s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: %s: option `%s' requires an argument
ko: %s: `%s' 옵션은 인수가 필요합니다

note: --option
en: %s: unrecognized option `--%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 `--%s'

note: +option or -option
en: %s: unrecognized option `%c%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 옵션 `%c%s'

note: 1003.2 specifies the format of this message.
en: %s: illegal option -- %c
ko: %s: 잘못된 옵션 -- %c

en: %s: invalid option -- %c
ko: %s: 부적절한 옵션 -- %c

note: 1003.2 specifies the format of this message.
en: %s: option requires an argument -- %c
ko: %s: 이 옵션은 인수가 필요합니다 -- %c

en: %s: option `-W %s' is ambiguous
ko: %s: `-W %s' 옵션은 애매한 옵션입니다

en: %s: option `-W %s' doesn't allow an argument
ko: %s: `-W %s' 옵션은 인수를 허용하지 않습니다

en: Looking for an implicit rule for `%s'.
ko: `%s'에 대한 묵시적 규칙을 찾고 있습니다.

en: Looking for archive-member implicit rule for `%s'.
ko: `%s'에 대한 아카이브멤버 묵시적 규칙을 찾고 있습니다.

en: Avoiding implicit rule recursion.
ko: 묵시적 규칙의 재귀를 피함.

en: Trying pattern rule with stem `%.*s'.
ko: 스템 `%.*s'에서부터 패턴 규칙 시도.

en: Rejecting impossible implicit prerequisite `%s'.
ko: 불가능한 묵시적 선행조건 `%s'은(는) 거부됩니다.

en: Rejecting impossible rule prerequisite `%s'.
ko: 불가능한 규칙 선행조건 `%s'은(는) 거부됩니다.

en: Trying implicit prerequisite `%s'.
ko: 묵시적 선행조건 `%s'을(를) 시도합니다

en: Trying rule prerequisite `%s'.
ko: 규칙 선행조건 `%s'을(를) 시도합니다.

en: Found prerequisite `%s' as VPATH `%s'
ko: VPATH `%2$s'에서 선행조건 `%1$s'을(를) 찾았습니다

en: Looking for a rule with intermediate file `%s'.
ko: 중간 파일 `%s'에 대한 묵시적 규칙을 찾고 있습니다.

en: *** [%s] Error 0x%x (ignored)
ko: *** [%s] 오류 0x%x (무시됨)

en: *** [%s] Error 0x%x
ko: *** [%s] 오류 0x%x

en: [%s] Error %d (ignored)
ko: [%s] 오류 %d (무시됨)

en: *** [%s] Error %d
ko: *** [%s] 오류 %d

en:  (core dumped)
ko:  (메모리 덤프됨)

en: Warning: Empty redirection
ko: 경고: 비어 있는 리다이렉션

en: Syntax error, still inside '"'
ko: 문법 오류, 아직 '"' 안에 있습니다

en: Got a SIGCHLD; %u unreaped children.
ko: SIGCHLD 시그널을 받았습니다; %u개의 자식프로세스가 끝나지 않았습니다.

en: *** Waiting for unfinished jobs....
ko: *** 끝나지 않은 작업을 기다리고 있습니다....

en: Live child 0x%08lx (%s) PID %ld %s
ko: 살아있는 자식 프로세스 0x%08lx (%s) PID %ld %s

en:  (remote)
ko:  (원격)

en: Reaping losing child 0x%08lx PID %ld %s
ko: 실패한 자식 프로세스 0x%08lx PID %ld %s을(를) 거둬들입니다

en: Reaping winning child 0x%08lx PID %ld %s
ko: 성공한 자식 프로세스 0x%08lx PID %ld %s을(를) 거둬들입니다

en: Cleaning up temp batch file %s
ko: 임시 배치 파일 %s을(를) 지웁니다

en: Removing child 0x%08lx PID %ld %s from chain.
ko: 체인에서 자식프로세스 0x%08lx PID %ld %s을(를) 지웁니다.

en: write jobserver
ko: 작업서버 쓰기

en: Released token for child 0x%08lx (%s).
ko: 자식프로세스 child 0x%08lx (%s) 에 토큰을 내어 줍니다.

en: process_easy() failed failed to launch process (e=%d)
ko: process_easy()가 프로세스를 시작하는 데 실패했습니다 (e=%d)

en: 
    Counted %d args in failed launch
ko: 
    실행 실패에서 %d개의 인수

en: Putting child 0x%08lx (%s) PID %ld%s on the chain.
ko: 자식프로세스 0x%08lx (%s) PID %ld%s을(를) 체인에 넣습니다.

en: Obtained token for child 0x%08lx (%s).
ko: 자식 프로세스 0x%08lx (%s)에서 토큰을 받았습니다.

en: read jobs pipe
ko: 작업 파이프 읽기

en: cannot enforce load limits on this operating system
ko: 이 운영 체제에서는 부하 제한을 강제할 수 없습니다

en: cannot enforce load limit:
ko: 부하 제한을 강제할 수 없습니다:

en: internal error: `%s' command_state
ko: 내부 오류: `%s' command_state

en: -warning, CTRL-Y will leave sub-process(es) around.
ko: -경고, CTRL-Y는 파생된 프로세스들을 그대로 남겨둘 것입니다.

en: -warning, you may have to re-enable CTRL-Y handling from DCL.
ko: -경고, DCL에서 CTRL-Y를 다시 사용가능하도록 해야 할 것입니다.

en: BUILTIN [%s][%s]
ko: 내장 [%s][%s]

en: BUILTIN CD %s
ko: 내장 CD %s

en: BUILTIN RM %s
ko: 내장 RM %s

en: Unknown builtin command '%s'
ko: 알 수 없는 내장 명령어 `%s'

en: Error, empty command
ko: 오류, 빈 명령어

en: fopen (temporary file)
ko: fopen (임시 파일)

en: Redirected input from %s
ko: 입력을 %s에서 리다이렉트합니다

en: Redirected error to %s
ko: 오류를 %s으로(로) 리다이렉트합니다

en: Redirected output to %s
ko: 출력을 %s에서 리다이렉트합니다

en: Executing %s instead
ko: 대신 %s를 실행함

en: Error spawning, %d
ko: 실행 오류, %d

en: make reaped child pid %d, still waiting for pid %d
ko: 자식프로세스 pid %d를 거둬들이고, 아직 pid %d을(를) 기다리고 있습니다

en: %s: Command not found
ko: %s: 명령을 찾지 못했음

en: %s: Shell program not found
ko: %s: 셸 프로그램을 찾지 못했음

en: $SHELL changed (was `%s', now `%s')
ko: $SHELL이 바뀌었습니다 (과거 `%s', 현재 `%s')

en: Creating temporary batch file %s
ko: 임시 배치 파일 %s을(를) 만듭니다

en: %s (line %d) Bad shell context (!unixy && !batch_mode_shell)
ko: %s (%d번째 줄) 잘못된 쉘 컨텍스트 (!unixy && !batch_mode_shell)

en: Ignored for compatibility
ko: 호환성을 위해 무시됨

en: DIRECTORY
ko: <디렉토리>

en: Change to DIRECTORY before doing anything
ko: 일을 처리하기 전에 먼저 <디렉토리>로 이동합니다

en: Print lots of debugging information
ko: 여러 가지 디버깅 정보를 출력합니다

en: FLAGS
ko: <플래그>

en: Print various types of debugging information
ko: 여러 가지 종류의 디버깅 정보를 출력합니다

en: Suspend process to allow a debugger to attach
ko: 디버거를 붙일 수 있도록 프로세스를 일시 중단시킵니다

en: Environment variables override makefiles
ko: 환경변수가 메이크파일보다 우선합니다

en: FILE
ko: <파일>

en: Read FILE as a makefile
ko: <파일>을 메이크파일로 읽습니다

en: Print this message and exit
ko: 이 메시지를 출력하고 끝냅니다

en: Ignore errors from commands
ko: 명령에 있는 오류를 무시합니다

en: Search DIRECTORY for included makefiles
ko: 포함시킬 메이크파일을 <디렉토리>에서 찾습니다

en: Allow N jobs at once; infinite jobs with no arg
ko: 동시에 N개의 작업을 허용합니다; 인자가 없으면 무한대로 허용합니다

en: Keep going when some targets can't be made
ko: 몇몇 타겟을 만들 수 없더라도 계속 진행합니다

en: Don't start multiple jobs unless load is below N
ko: 부하가 N 보다 작지 않으면 다중 작업을 시작하지 않습니다

en: Don't actually run any commands; just print them
ko: 실제로 어떤 명령도 실행하지 않습니다; 그냥 인쇄만 합니다

en: Consider FILE to be very old and don't remake it
ko: FILE을 매우 오래된 것으로 간주하고 다시 만들지 않습니다

en: Print make's internal database
ko: make의 내부 데이타베이스를 출력합니다

en: Run no commands; exit status says if up to date
ko: 명령을 실행하지 않습니다; 종료 상황이 갱신 여부를 말해 줍니다

en: Disable the built-in implicit rules
ko: 내장 묵시적 규칙을 사용 불가능하게 합니다

en: Disable the built-in variable settings
ko: 내장 변수를 지정하지 못하게 합니다

en: Don't echo commands
ko: 명령을 반향하지 않습니다

en: Turns off -k
ko: -k를 끕니다

en: Touch targets instead of remaking them
ko: 타겟을 다시 만들지 않고 touch만 합니다

en: Print the version number of make and exit
ko: make의 버전 번호를 출력하고 끝냅니다

en: Print the current directory
ko: 현재 디렉토리를 출력합니다

en: Turn off -w, even if it was turned on implicitly
ko: 묵시적으로 켜져 있더라도 -w를 끕니다

en: Consider FILE to be infinitely new
ko: 파일을 영원히 새로운 것으로 간주합니다

en: Warn when an undefined variable is referenced
ko: 정의되지 않은 변수를 참조할 때 경고를 냅니다

en: empty string invalid as file name
ko: 빈 문자열은 파일 이름으로 부적절합니다

en: unknown debug level specification `%s'
ko: 디버깅 단계 지정 `%s'이(가) 잘못되었습니다

en: %s: Interrupt/Exception caught (code = 0x%x, addr = 0x%x)
ko: %s: 인터럽트/예외가 발견되었습니다 (코ㄷ = 0x%x, 주소 = 0x%x)

en: 
    Unhandled exception filter called from program %s
    ExceptionCode = %x
    ExceptionFlags = %x
    ExceptionAddress = %x
ko: 
    프로그램 %s에서 처리되지 않은 예외가 발생했습니다
    예외코드 = %x
    예외플래그 = %x
    예외주소 = %x

en: Access violation: write operation at address %x
ko: 접근권한 위반: 주소 %x에 쓰기

en: Access violation: read operation at address %x
ko: 접근권한 위반: 주소 %x에서 읽기

en: find_and_set_shell setting default_shell = %s
ko: find_and_set_shell이 default_shell = %s 으로(로) 세팅합니다.

en: find_and_set_shell path search set default_shell = %s
ko: find_and_set_shell 경로 탐색이 default_shell = %s 으로(로) 세팅합니다.

en: %s is suspending for 30 seconds...
ko: %s이(가) 30초동안 일시 중지됩니다...

en: done sleep(30). Continuing.
ko: 완료 sleep(30). 계속.

en: Makefile from standard input specified twice.
ko: 표준입력에서 받아들이는 메이크파일이 두 번 이상 지정되었습니다.

en: fwrite (temporary file)
ko: fwrite (임시 파일)

en: Do not specify -j or --jobs if sh.exe is not available.
ko: sh.exe를 사용할 수 없으면 -j 혹은 -jobs를 지정하지 않습니다

en: Resetting make for single job mode.
ko: make가 단일 작업 모드로 복귀합니다

en: Parallel jobs (-j) are not supported on this platform.
ko: 이 플랫폼에서는 병렬 작업(-j)이 지원되지 않습니다.

en: Resetting to single job (-j1) mode.
ko: 단일 작업 (-j1) 모드로 돌아갑니다.

en: internal error: multiple --jobserver-fds options
ko: 내부 오류: 여러 개의 -jobserver-fds 옵션

en: internal error: invalid --jobserver-fds string `%s'
ko: 내부 오류: 잘못된 -jobserver-fds 문자열 `%s'

en: warning: -jN forced in submake: disabling jobserver mode.
ko: 경고: 파생된 메이크에서 -jN이 강제되었습니다: 작업서버 모드를 끕니다.

en: dup jobserver
ko: dup 작업서버

en: warning: jobserver unavailable: using -j1.  Add `+' to parent make rule.
ko: 경고: 작업서버를 사용할 수 없습니다: -j1을 사용합니다.  부모 메이크 규칙에 `+'를 추가합니다.

en: creating jobs pipe
ko: 작업 파이프 생성

en: init jobserver pipe
ko: 작업서버 파이프 초기화

en: Updating makefiles....
ko: 메이크파일을 업데이트하고 있습니다....

en: Makefile `%s' might loop; not remaking it.
ko: 메이크파일 `%s'은(는) 반복할 수 있습니다; 다시 만들지 않습니다.

note: The update failed and this makefile was not from the MAKEFILES variable, so we care.
en: Failed to remake makefile `%s'.
ko: 메이크파일 `%s'을 다시 만드는데 실패함.

en: Included makefile `%s' was not found.
ko: 포함된 메이크파일 `%s'를 찾지 못했습니다.

note: A normal makefile.  We must die later.
en: Makefile `%s' was not found
ko: 메이크파일 `%s'을 찾지 못했습니다

en: Couldn't change back to original directory.
ko: 원래 디렉토리로 돌아갈 수 없습니다.

en: Re-executing:
ko: 재실행:

en: unlink (temporary file):
ko: unlink (임시 파일):

en: No targets specified and no makefile found
ko: 타겟이 지정되지 않았고 메이크파일이 없습니다

en: No targets
ko: 타겟 없음

note: Update the goals.
en: Updating goal targets....
ko: 최종 타겟을 갱신합니다....

en: warning:  Clock skew detected.  Your build may be incomplete.
ko: 경고:  시계가 잘못되었음이 발견되었습니다.  빌드가 불완전할 수 있습니다.

en: Usage: %s [options] [target] ...
ko: 사용법: %s [옵션] [타겟] ...

en: Options:
ko: 옵션:

en: 
    Report bugs to <bug-make@gnu.org>.
ko: 
    문제점을 <bug-make@gnu.org>로 알려 주십시오.

en: the `-%c' option requires a positive integral argument
ko: `-%c' 옵션은 양의 적분 인수가 필요합니다

en: , by Richard Stallman and Roland McGrath.
    %sBuilt for %s
    %sCopyright (C) 1988, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 2000
    %s	Free Software Foundation, Inc.
    %sThis is free software; see the source for copying conditions.
    %sThere is NO warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A
    %sPARTICULAR PURPOSE.
    
    %sReport bugs to <bug-make@gnu.org>.
ko: , Richard Stallman과 Roland McGrath.
    %s%s에 대한 빌드
    %sCopyright (C) 1988, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 2000
    %s	Free Software Foundation, Inc.
    %s이 프로그램은 자유소프트웨어입니다; 복사조건은 소스를 참고하십시오.
    %s상품성이나 특정 목적에 대한 적합성을 비롯하여, 어떠한 보증도 하지 
    %s않습니다.
    
    %s문제점은 <bug-make@gnu.org>로 알려주십시오.

en: 
    # Make data base, printed on %s
ko: 
    # 메이크 데이타베이스, %s에 표시

en: 
    # Finished Make data base on %s
ko: 
    # 메이크 데이타 베이스 마침, %s에서

en: Entering
ko: 들어감

en: Leaving
ko: 나감

en: an unknown directory
ko: 알 수 없는 디렉토리

en: directory `%s'
ko: `%s' 디렉토리

en: .  Stop.
ko: .  멈춤.

en: Unknown error %d
ko: 알 수 없는 오류 %d

en: virtual memory exhausted
ko: 가상 메모리가 고갈됨

note: All the other debugging messages go to stdout, but we write this one to stderr because it might be run in a child fork whose stdout is piped.
en: %s access: user %lu (real %lu), group %lu (real %lu)
ko: %s 접근: 사용자 %lu (실제 %lu), 그룹 %lu (실제 %lu)

en: Initialized
ko: 초기화됨

en: Reading makefiles...
ko: 메이크파일을 읽고 있습니다

en: Reading makefile `%s'
ko: 메이크파일 `%s'를 읽고 있습니다

en:  (no default goal)
ko:  (최종 타겟이 없음)

en:  (search path)
ko:  (탐색 경로)

en:  (don't care)
ko:  (상관 안함)

en:  (no ~ expansion)
ko:  (~ 확장 없음)

en: invalid syntax in conditional
ko: 조건문에 부적절한 문법이 쓰임

en: extraneous `endef'
ko: 여분의 `endef'

en: empty variable name
ko: 빈 변수 이름

en: empty `override' directive
ko: 빈 `override' 지시자

en: invalid `override' directive
ko: 잘못된 `override' 지시자

en: no file name for `%sinclude'
ko: `%sinclude'에 파일이름이 없습니다

note: This line starts with a tab but was not caught above because there was no preceding target, and the line might have been usable as a variable definition. But now it is definitely lossage.
en: commands commence before first target
ko: 첫번째 타겟보다 앞에서 명령어가 시작되었습니다

en: missing rule before commands
ko: 명령 앞에 규칙이 빠졌음

note: There's no need to be ivory-tower about this: check for one of the most common bugs found in makefiles...
en: missing separator%s
ko: 분리기호 %s이(가) 빠졌음

en:  (did you mean TAB instead of 8 spaces?)
ko:  (8개의 공백 말고 탭을 쓰려고 한 것 아니었습니까?)

en: missing target pattern
ko: 타겟 패턴이 빠졌음

en: multiple target patterns
ko: 다중 타겟 패턴

en: target pattern contains no `%%'
ko: 타겟 패턴에 `%%'가 없습니다.

en: missing `endif'
ko: `endif'가 빠졌음

en: Extraneous text after `endef' directive
ko: `endef' 지시자 뒤에 여분의 글이 있음

note: No `endef'!!
en: missing `endef', unterminated `define'
ko: `endef'가 빠졌음. 종료되지 않은 `define'

en: Extraneous text after `%s' directive
ko: `%s' 지시자 뒤에 여분의 문장이 있음

en: extraneous `%s'
ko: 여분의 `%s'

en: only one `else' per conditional
ko: 한 개의 조건에는 한 개의 `else'만 있어야 합니다

en: Malformed per-target variable definition
ko: 타겟별 변수 정의 형식이 틀렸습니다

en: mixed implicit and static pattern rules
ko: 묵시적 패턴 룰과 고정된 패턴룰이 섞였습니다

en: mixed implicit and normal rules
ko: 혼합된 묵시적 규칙과 일반적 규칙

en: target `%s' doesn't match the target pattern
ko: 타겟 `%s'은(는) 타겟 패턴에 맞지 않습니다

en: target `%s' leaves prerequisite pattern empty
ko: 타겟 `%s'은(는) 선행조건 패턴을 빈 값으로 내버려 두게 됩니다

en: target file `%s' has both : and :: entries
ko: 타겟 파일 `%s'은(는) :와 :: 항목을 동시에 갖고 있습니다

en: target `%s' given more than once in the same rule.
ko: 타겟 `%s'이(가) 같은 규칙에서 여러 번 주어졌습니다

en: warning: overriding commands for target `%s'
ko: 경고: 타겟 `%s'에 대한 명령어보다 다른 것이 우선합니다

en: warning: ignoring old commands for target `%s'
ko: 경고: 타겟 `%s'에 대한 과거 명령어들을 무시합니다

note: This only happens when the first thing on the line is a '\0'. It is a pretty hopeless case, but (wonder of wonders) Athena lossage strikes again!  (xmkmf puts NULs in its makefiles.) There is nothing really to be done; we synthesize a newline so the following line doesn't appear to be part of this l
en: warning: NUL character seen; rest of line ignored
ko: 경고: NUL 문자가 발견되었습니다; 줄의 나머지는 무시됩니다

en: Nothing to be done for `%s'.
ko: `%s'를 위해 할 일이 없습니다

en: `%s' is up to date.
ko: `%s'는 이미 갱신되었습니다.

en: Pruning file `%s'.
ko: `%s' 파일을 잘라내고 있습니다.

en: Considering target file `%s'.
ko: 타겟 파일 `%s'을(를) 고려합니다.

en: Recently tried and failed to update file `%s'.
ko: 최근에 `%s' 파일을 갱신하려고 시도하였고 실패하였습니다.

en: File `%s' was considered already.
ko: 파일 `%s'는 이미 검토되었습니다.

en: Still updating file `%s'.
ko: 아직 `%s' 파일을 갱신하고 있습니다.

en: Finished updating file `%s'.
ko: `%s' 파일의 갱신을 마쳤습니다.

en: File `%s' does not exist.
ko: `%s' 파일은 존재하지 않습니다.

en: Found an implicit rule for `%s'.
ko: `%s'에 대한 묵시적 규칙을 찾았습니다.

en: No implicit rule found for `%s'.
ko: `%s'에 대한 묵시적 규칙을 찾지 못했습니다.

en: Using default commands for `%s'.
ko: `%s'에 대해 내정된 명령을 사용함.

en: Circular %s <- %s dependency dropped.
ko: %s <- %s 상호 의존성은 무시됩니다.

en: Finished prerequisites of target file `%s'.
ko: 타겟 파일 `%s'의 선행조건을 마쳤습니다.

en: The prerequisites of `%s' are being made.
ko: `%s'의 선행조건이 만들어지고 있습니다.

en: Giving up on target file `%s'.
ko: 타겟 파일 `%s'을(를) 포기합니다.

en: Target `%s' not remade because of errors.
ko: 오류로 인해 타겟 `%s'를 다시 만들지 못했습니다.

en: Prerequisite `%s' of target `%s' does not exist.
ko: 타겟 `%2$s'의 선행조건 %1$s은(는) 존재하지 않습니다.

en: Prerequisite `%s' is newer than target `%s'.
ko: 선행조건 `%s'이(가) 타겟 `%s'보다 최근에 만들어졌습니다.

en: Prerequisite `%s' is older than target `%s'.
ko: 선행조건 `%s'이(가) 타겟 `%s'보다 먼저 만들어졌습니다.

en: Target `%s' is double-colon and has no prerequisites.
ko: 타겟 `%s'이(가) 두 개의 콜론이 붙여졌지만 선행조건이 없습니다.

en: No commands for `%s' and no prerequisites actually changed.
ko: `%s'에 대한 명령어가 없고 어떤 선행조건도 변경되지 않았습니다.

en: No need to remake target `%s'
ko: 타겟 `%s'을(를) 다시 만들 필요가 없습니다.

en: ; using VPATH name `%s'
ko: ; VPATH 이름 `%s'을(를) 사용합니다

en: Must remake target `%s'.
ko: 타겟 `%s'를 다시 만들어야 합니다.

en:   Ignoring VPATH name `%s'.
ko:   VPATH 이름 `%s'을(를) 무시합니다.

en: Commands of `%s' are being run.
ko: `%s'라는 명령이 실행 중입니다.

en: Failed to remake target file `%s'.
ko: 타겟 파일 `%s'를 다시 만드는 데 실패했습니다.

en: Successfully remade target file `%s'.
ko: 타겟 파일 `%s'를 성공적으로 다시 만들었습니다.

en: Target file `%s' needs remade under -q.
ko: 타겟 파일 `%s'이(가) -q 하에 다시 만들어져야 합니다.

en: %sNo rule to make target `%s'%s
ko: %s타겟 `%s'를 만들 규칙이 없음%s

en: %sNo rule to make target `%s', needed by `%s'%s
ko: %1$s`%3$s'에서 필요로 하는  타겟 `%2$s'를 만들 규칙이 없습니다%4$s

en: *** Warning: File `%s' has modification time in the future (%s > %s)
ko: *** 파일 `%s'가 미래의 변경 시각을 가지고 있습니다 (%s > %s)

note: Give a warning if there is no pattern, then remove the pattern so it's ignored next time.
en: .LIBPATTERNS element `%s' is not a pattern
ko: .LIBPATTERNS의 원소 `%s'이(가) 패턴이 아닙니다

en: 
    # No implicit rules.
ko: 
    # 묵시적 규칙 없음.

en: 
    # %u implicit rules, %u
ko: 
    # %u개의 묵시적 규칙, %u

en:  terminal.
ko:  터미널.

en: BUG: num_pattern_rules wrong!  %u != %u
ko: 버그: num_pattern_rules 오류!  %u != %u

en: 
    # Pattern-specific variable values
ko: 
    # 패턴을 위한 변수 값들

en: 
    # No pattern-specific variable values.
ko: 
    # 패턴을 위한 변수 값들이 없습니다.

en: 
    # %u pattern-specific variable values
ko: 
    # %u개의 패턴을 위한 변수 값들

en: unknown signal
ko: 알 수 없는 신호

en: Hangup
ko: 끊어짐

en: Interrupt
ko: 인터럽트

en: Quit
ko: 종료

en: Illegal Instruction
ko: 잘못된 명령

en: Trace/breakpoint trap
ko: 추적/중단점 트랩

en: Aborted
ko: 중단됨

en: IOT trap
ko: IOT 트랩

en: EMT trap
ko: EMT 트랩

en: Floating point exception
ko: 부동 소수점 예외

en: Killed
ko: 죽었음

en: Bus error
ko: 버스 오류

en: Segmentation fault
ko: 세그멘테이션 오류

en: Bad system call
ko: 잘못된 시스템 호출

en: Broken pipe
ko: 깨어진 파이프

en: Alarm clock
ko: 자명종 시계

en: Terminated
ko: 종료됨

en: User defined signal 1
ko: 사용자 정의 신호 1

en: User defined signal 2
ko: 사용자 정의 신호 2

en: Child exited
ko: 자식이 종료되었음

en: Power failure
ko: 전력 중단

en: Stopped
ko: 중지됨

en: Stopped (tty input)
ko: 중지됨 (tty 입력)

en: Stopped (tty output)
ko: 중지됨 (tty 출력)

en: Stopped (signal)
ko: 중지됨 (시그널)

en: CPU time limit exceeded
ko: CPU 시간 제한 초과됨

en: File size limit exceeded
ko: 파일 크기 제한 초과됨

en: Virtual timer expired
ko: 가상 타이머 시간 초과됨

en: Profiling timer expired
ko: 프로파일링 타이머 시간 초과됨

note: "Window size changed" might be more accurate, but even if that is all that it means now, perhaps in the future it will be extended to cover other kinds of window changes.
en: Window changed
ko: 창이 바뀌었음

en: Continued
ko: 계속됨

en: Urgent I/O condition
ko: 긴급한 입출력 상황

note: "I/O pending" has also been suggested.  A disadvantage is that signal only happens when the process has asked for it, not everytime I/O is pending.  Another disadvantage is the confusion from giving it a different name than under Unix.
en: I/O possible
ko: 입출력 가능

en: Resource lost
ko: 자원 손실

en: Danger signal
ko: 위험 신호

en: Information request
ko: 정보 요청

en: Floating point co-processor not available
ko: 부동소수점 연산 보조프로세서가 없습니다

en: default
ko: 기본값

en: environment
ko: 환경

en: makefile
ko: 메이크파일

en: environment under -e
ko: -e 하의 환경

en: command line
ko: 명령행

en: `override' directive
ko: `override' 지시자

en: automatic
ko: 자동

en: # No variables.
ko: # 변수 없음.

en: # %u variables in %u hash buckets.
ko: # %2$u개의 해쉬 버킷에 %1$u개의 변수.

en: # average of %.1f variables per bucket, max %u in one bucket.
ko: # 버킷당 평균 %.1f개의 변수, 한 개의 버킷에 최대 %u개.

en: # average of %d.%d variables per bucket, max %u in one bucket.
ko: # 버킷당 평균 %d.%d개의 변수, 한 개의 버킷에 최대 %u개.

en: 
    # Variables
ko: 
    # 변수

en: 
    # VPATH Search Paths
ko: 
    # VPATH 탐색 경로

en: # No `vpath' search paths.
ko: # `vpath' 탐색 경로가 없음.

en: 
    # %u `vpath' search paths.
ko: 
    # %u개의 `vpath' 탐색 경로.

en: 
    # No general (`VPATH' variable) search path.
ko: 
    # 일반적인 (`VPATH' 변수) 탐색 경로가 없음.

en: 
    # General (`VPATH' variable) search path:
    #
ko: 
    # 일반적인 (`VPATH' 변수) 탐색 경로:
    #

en: Customs won't export: %s
ko: Customs은 export되지 않을 것입니다: %s

en: sys$search failed with %d
ko: sys$search가 %d를 리턴하며 실패했습니다
